ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Чтобы получить бесплатную консультацию нашего специалиста
Нажимая на кнопку Отправить, Вы соглашаетесь с правилами обработки данных

Нитраты: на сколько это опасно?

Нитраты и нитриты

Вред нитратов

Впервые на территории экс – СССР заговорили о нитратах в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами в результате их чрезмерной подкормки аммиачной селитрой. В истории уже современной Украины, впрочем, как и многих других стран, отравление нитратами, к сожалению, не редкость. Двое детей из Ружина Житомирской области отравились, поев каши, приготовленной на колодезной воде и молоке от местной коровы. Как выяснилось, содержание нитратов в воде и молоке превышало норму почти в 4 раза. Источником нитратов оказалась навозная куча, расположенная в нескольких метрах от колодца. Это типичный случай: отравленная вода в сельских колодцах ежегодно уносит жизни.

Нитраты – это соли азотной кислоты. Азот — это один из самых важнейших химических элементов в жизни растений, т.к. он необходим для синтеза аминокислот, из которых образуются белки. Растение получает азот из почвы в виде минеральных азотных солей — нитратных и аммиачных. Любое растение содержит нитраты – те, которые поступили из почвы, но еще не преобразовались в белки.

Что же плохого в нитратах?

Для человеческого организма плохи не сами нитраты, а преобразование их в ядовитые нитриты. Здесь все решает количество. При невысоком количестве нитратов мимнимальное количество нитритов вреда не принесет. Но при высоком содержании нитратов образуется опасное количество нитритов. В высоком содержании нитратов в овощах виноват только сам человек, вносящий в почву «убойную» дозу азотистых минеральных удобрений. При высоком содержании нитратов в овощах человек получает массу проблем со здоровьем.
Высокие дозы нитратов у животных и человека могут вызвать тяжелое отравление и даже привести к смерти. Само по себе, токсическое действие нитратов связано с восстановлением их до нитритов, аммиака, гидроксиламина под влиянием микрофлоры пищеварительного тракта и ферментов тканей.

Подробнее о вреде нитратов и нитритов.
Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём 2-х валентное железо в 3-х валентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливается молочная кислота, холестерин, и резко падает количество белка.

Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенна и востановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно.

Употребление в течение долгого времени пищи и воды с высоким содержанием нитратов приводит к аллергии, нарушению деятельности щитовидной железы, возникновению многочисленных болезней в результате нарушения обмена веществ, опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

 

Нитраты обладают еще одной неприятной особенностью — накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию.

Содержание нитритов невелико в продуктах животноводства, например в молоке и молочных продуктах их содержится не более 10 мг/кг. При производстве сыров нитраты используют как консерванты, их суммарное содержание не превышает 50 мг/кг. При изготовлении ветчинно-колбасных изделий нитраты добавляют для подавления деятельности болезнетворных бактерий и для того, чтобы придать мясным изделиям красно-коричневый оттенок.

Не все растения одинаково накапливают нитраты. Больше всего их накапливается в арбузах, свекле, дыне, капусте, петрушке, укропе, моркови, редисе. Особенно опасными являются арбузы и дыни.

До недавнего времени определение нитратов было довольно трудоемким и дорогостоящим процессом. Сейчас есть прекрасная возможность приобрести специальный прибор для измерения нитратов — нитратомер, который можно всегда носить с собой. Нитратомер за считанные секунды способен с высокой точностью провести тест на нитраты в овощах и фруктах, определить нитраты в воде.

 

Проблемы, связанные с нитратами и нитритами

Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е. отравление организма.

Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие горманов, а через них влияют на все виды обмена веществ. У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин — снижение потенции.

При длительном поступлении нитратов в организм человека уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы. Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека. Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.

 

Сколько нитратов нужно съесть, чтобы получить все эти пробемы?

По нормам Всемирной организации охраны здоровья для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5мг на 1кг массы тела человека, т.е. 300 мг на человека весом в 60кг. Для грудного ребёнка допустимая норма не более 50мг! Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15-200мг; 500мг — это предельно допустимая доза (600мг за один прием пищи — уже токсичная доза для взрослого человека).

Но вспомните начало статьи — нитраты накапливаются в организме! Поэтому во избежание,предельно допустимая концентрация нитратов в воде — 45 мг/л.

Часто нитраты поступают в организм человека с водой, которая является одним из основных условий нормальной жизни человека. Загрязнённая питьевая вода вызывает 70-80% всех имеющихся заболеваний, которые на 30% сокращают продолжительность жизни человека. По данным ВОЗ по этой причине заболевает более 2млрд человек на Земле, из которых 3,5 млн умирает (90% из них составляют дети младше 5 лет).

В подземных водах содержится до 200мг/л нитратов. Нитраты попадают в подземные воды через различные химические удобрения (нитратные, аммонийные), с полей и от химических предприятий по производству этих удобрений. Наибольшее количество нитратов содержится в грунтовых водах, а значит, и в колодезной воде. Обычно жители городов пьют очищенную воду, где содержится до 20мг/л нитратов, жители же сельской местности — воду, где содержится 20-80мг/л нитратов.

Таким образом, анализ воды на нитраты и нитриты — это важный элемент, который нужно контролировать!
Используйте карманные приборы для измерения нитратов — нитратомеры!

 
06.11.2016